Время — самый бесценный ресурс в нашей жизни

Все в нашей жизни, даже каждый вздох, имеет свою цену. И рассчитываться приходится не чем-то материальным, а секундами и минутами нашей жизни.

Его нельзя взвесить или положить в карман, измерить линейкой или завернуть в газету. Иногда его катастрофически не хватает, и тогда рушатся наши планы, тяжелый пресс обстоятельств деформирует судьбы наших близких и совершенно посторонних для нас людей. Но иногда бывает и так, что его избыток заставляет нас думать о том, как бы побыстрее избавиться от него. Да, речь идет о времени.

 

Физическая и духовная жизнь человека зависит от того, насколько верно построена система его ценностей. Попробуйте дать маленькому ребенку одновременно конфету и золотое колечко или кошелек с деньгами. Возможно, он возьмет то и другое, но все внимание сосредоточит на сладком. Ребенку еще невдомек, что несъедобные колечко и кошелек имеют куда большую ценность, чем конфета.

Нередко и взрослые делают подобную ошибку, неправильно оценивая жизненную ситуацию, людей, материальные и духовные ценности. Много раз на протяжении жизни нам нужно делать переоценку и вносить изменения в выработанную нами систему ценностей. Ведь в зависимости от обстоятельств часто обесценивается то, что еще вчера мы считали самой большой ценностью в нашей жизни.

Однажды человек со слугой и двумя верблюдами переходил пустыню и увидел брошенную кем-то повозку, на половину занесенную песком. Обследовав ее содержимое, они нашли много золота и драгоценных камней. Обрадованные люди, конечно же, попытались забрать найденные сокровища. Чтобы увезти их, решили слить часть питьевой воды и выбросить кое-какие продукты. Через несколько часов после того, как двинулись в путь, поднялась песчаная буря. Только едва живой слуга дошел до оазиса. Гибель его хозяина и животных была результатом его оценки ценностей и жадности.

Когда мы говорим о ценностях, то наше воображение рисует чаще деньги, золото, дома, машины, дачи, реже – людей и добрые отношения. И часто мы забываем о том, что есть ценность, которая не обесценится никогда: время. Хотя люди и говорят «время – деньги», но неизмеримо ценнее их время жизни каждого человека. Жизнь, самое ценное, что у нас есть на земле, состоит из секунд, минут, часов. Они не стоят на месте. Их неслышный бег становится заметным, когда, оглянувшись назад, мы с удивлением обнаруживаем, как быстро пролетели годы.

С первым криком ребенка начинается неутомимый отсчет времени. И мы не можем сказать, сколько часов или лет в нашем распоряжении. Как же высоко мы должны ценить время нашей жизни, как расчетливо расходовать его, и не впустую, а со смыслом распоряжаться тем, что дается только раз.

Часто человек испытывает желание повернуть назад ход времени: «Эх, если бы начать все сначала, я совсем по-другому прожил бы свою жизнь». В этих словах – оценка жизни, оценка прожитого времени. Боясь потерять деньги или ключи от квартиры, мы не часто задумываемся о потере времени, уникальной человеческой ценности.

Очень многим из нас приходилось жалеть о сделанных нами делах: хотелось бы исправить свои ошибки, что-то вернуть назад. Но их унесло необратимым потоком времени. Забывая о нем, мы живем в вихре событий, дел, успехов и неудач, и оно напоминает нам о себе иногда звонком будильника или оторванным листком календаря.

Все в нашей жизни, даже каждый вздох, имеет свою цену. И рассчитываться приходится не чем-то материальным, а секундами и минутами нашей жизни. Например, отработав рабочий день, мы получаем за него зарплату в 5, 10, 20 или более гривен. Но подумайте о том, что за эти деньги мы заплатили 7-8-ю часами нашей жизни. Ждем трамвая – это тоже минуты нашей жизни. Они, складываясь в часы, составляют дни, месяцы, годы.

«Дорожите временем» – так написано в Священном Писании. Ведь именно оно дает нам возможность делать какие-либо дела, уделять внимание людям, окружающим нас, или узнавать о чем-то. Подумайте, на что вам было бы не жалко отдать несколько минут, частичку своей жизни?

Один студент начал писать дипломную работу. В его распоряжении было несколько месяцев. Он начал искать бумагу для диплома и чертежей, карандаши, литературу. Ходил по магазинам, желая найти лучшее. Потом начал ходить в библиотеки, за советом к друзьям и преподавателям. Это настолько увлекло его, что перед самой защитой он обнаружил, что еще не написал ни слова, не сделал ни одного чертежа, а время вышло.

Часто бывает, что из-за второстепенного мы забываем главное. И остается только сожаление: ты же мог это сделать. Так же незаметно и безвозвратно улетают наши годы. Мы вдруг замечаем: вчера была уйма времени, а сейчас … И изо всех сил стараемся удержать тающие драгоценные минуты, подобно неразумному человеку, получившему зарплату, который, радостно сжимая в кармане пачку денег, зашел на базар. Делая покупки, он щедро расплачивался с продавцами до тех пор, пока, опустив руку в карман, вместо толстой пачки нащупал всего одну бумажку и несколько монет.

Когда мы молоды, нам кажется, что старость так далеко. А пожилой удивляется: куда же делись годы, которым, казалось, не будет конца? Как же быстро растворились они в водовороте жизни.

В чем же смысл жизни? На что нужно тратить ее? Какие дела имеют ценность? На что в первую очередь должно быть направлено мое внимание? Для чего каждый из нас имеет жизнь, ограниченную временем? Эти вопросы люди часто задают себе и другим.

А посмотрите на действие времени в мире, в людях, да и в нас самих. Не складывается ли у вас впечатление, что влияние времени на все, что окружает нас, оказывается весьма разрушительным? Оно покрывает морщинами наши лица, отнимает силу, белой порошей посыпает наши головы. Могущественные жернова времени разрушают опустевшие дома и города, перемалывают камни и творения древних скульпторов, иссушают реки, засыпают песком земли, бывшие ранее плодородными. Есть ли что на земле, могущее противостоять напору столь могущественной силы?

Если бы была возможность создавать вещи, не подвластные потоку времени, то, к примеру, скульптор, создавая памятник, над которым не властно время, направил бы на нее куда больше сил, чем на ту, которая через 100-200 или даже 1000 лет будет раздавлена неумолимым прессом веков. Или если б можно было построить такой дом, который бы стоял не 100 лет, а всегда, чтоб наши далекие потомки смогли, не ремонтируя, пользоваться его уютом. Да только нет на земле такой возможности.

Но все же, несмотря на безнадежность и отчаяние, которые способны внушить нам разрушительные силы времени, есть на земле то, над чем не властны даже они. Библия говорит, что в хрупком нашем теле живет душа, имеющая печать вечности. Именно она нуждается в нашем внимании, именно в заботу о ней стоит вкладывать наше время.

Постоянно занятые работой, различными проблемами и переживаниями, мы все бросаем, когда болезнь поражает наше тело. Тогда, забывая о работе, мы отдаем и время, и средства, чтобы вернуть потерянное здоровье. Нам всем полезно сравнивать время, которое мы уделяем своему телу, и время, отданное нами для нашей души. К сожалению, все внимание мы обращаем на ограниченную временную стройку нашего тела. Не потому ли так часто наша жизнь пуста?

Друзья, попробуйте уделить время вашей душе. Она, как и физическое тело, нуждается в пище и тепле, способна страдать и огорчаться, иногда она болеет. И только особые лекарства, не подверженные действию времени, могут вернуть ей здоровье. Попробуйте начать свой новый день с чтения, пусть коротенького, отрывка из Нового Завета. Это пища для нашей души. Примите себе за правило начинать и заканчивать чтением каждый день, и вы увидите, как постепенно наполнится высшим смыслом ваша жизнь. Уйдет пустота, и новый живой огонек разгорится в вашей душе.

У всех нас есть возможность оценить, сколько времени мы потеряли безвозвратно в нашей жизни. И часто откуда-то из глубины сознания приходит мысль: уже поздно что-то менять, времени почти нет.

Можете ли вы представить человека, тонущего в реке, который говорил бы себе: «Да, ладно, не буду кричать и стараться выплыть, все равно утону». Более вероятны действия по народной пословице: «Тонущий хватается за соломинку».

Так и в нашей жизни. Имея ограниченный запас времени, мы можем эти немногие дни или годы использовать разумно для добрых перемен в нашей жизни. Не стоит пополнять число людей, которые переоценивают собственные ресурсы, говоря: «У меня еще много времени, я все успею, мне не нужно спешить».

Но много ли мы успеваем за нашу короткую жизнь? Обманчивое время способно создавать иллюзию своего избытка. Однако хорошо помнить слова: часы – идут, дни – бегут, а годы – летят. Наверное, нам нужно чаще оглядываться назад, чтобы увидеть и оценить прошедшее время и наши дела, успехи и совершенные ошибки. И если чаще обращать назад наш мысленный взор, то время может выступить еще в одном качестве – учителя. Как многому может научить нас этот учитель. Опыт, накопленный годами, позволит увидеть не только свою жизнь, ошибки и неудачи как бы со стороны, но и использовать еще одно ценное качество времени, а именно: исправить многие неровности и пробелы, а иногда и полностью изменить направление нашего жизненного пути.

Время при правильном использовании может открыть перед нами новые возможности, поможет полнее почувствовать ценность жизни, посмотреть на многие вещи другими глазами. Потерянное или неверно использованное, оно может поставить человека перед куда большими проблемами, чем потеря денег или других материальных ценностей.

Источник: http://www.istina.info/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *